当前位置:首页 > 工作动态
研究室统战部党支部与党委巡视办公室党支部开展联学活动
日期:2024-04-03  访问次数:  字号:[ ]

3月7日下午,研究室统战部党支部与党委巡视办公室党支部联合开展专题理论学习,传达学习2024年中央一号文件精神、全国两会精神和学校领导班子务虚会精神。会议由研究室统战部党支部书记韩晓燕主持。

研究室副主任(挂职)、经济管理学院副教授冯晓龙受邀领学2024年中央一号文件。冯晓龙对中央一号文件中的“确保不发生规模性返贫底线”内容进行了细致解读。他指出,中央一号文件提出“一个底线”的主要原因是脱贫攻坚成果还不牢靠、实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接面临短板。对比“十四五”期间的四个中央一号文件可以发现,“确保不发生规模性返贫”是历年中央一号文件的重点内容,而今年的中央一号文件特别指出,“要落实防止返贫监测帮扶机制、持续加强产业和就业帮扶、加大对重点地区帮扶支持力度”,强调要坚持底线思维和系统谋划,同时要转变帮扶策略和贫困治理思路。

研究室统战部党支部党员武慧君围绕全国两会的热词新质生产力进行了领学,从“什么是新质生产力”“为什么要发展新质生产力”“怎样发展新质生产力”“发展新质生产力 高校(农大)何为”四个部分进行了交流。她表示,高质量发展需要新的生产力理论来指导,发展新质生产力是对中国式现代化建设要求的实践回应。高校作为高端创新人才的“集聚地”、重大科技突破的“策源地”、创新人才培养的“主阵地”,应加大科技创新成果转化应用,扩大高水平国际合作交流,强化拔尖创新人才培养,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才,不断培育新质生产力的原动力。

研究室副主任谢彦明、闻静超分别传达了校长孙其信、党委书记钟登华在学校领导班子务虚会上的讲话精神,交流了学习体会。谢彦明在交流中表示,孙校长的讲话从“看世界大趋势”“看国家发展战略”“战略看学校发展面临的机遇和挑战”三个方面对2024年工作提出了思考与部署,强调全校师生要继承和发扬好“舍我其谁”的优秀文化,要“用力、用心、用情”谋划好、落实好今年各项工作。闻静超表示,钟书记的讲话从“准确把握中国农大的历史方位,坚定走好高等教育第一方阵”“牢牢把握学校的发展大势,坚持推进改革创新”“以滚石上山的精神狠抓‘8+2’,推动学校高质量发展不放松”“坚持和加强党对学校发展的全面领导,以高质量党建引领高质量发展”四个方面对学校2024年工作进行分析部署,强调要进一步统一思想、深化认识、认清形势、振奋精神,带领全校师生锚定全面建成中国特色、农业特色世界一流大学的总目标,奋力推进学校高质量发展。

与会党员围绕学习主题展开了积极热烈的讨论。巡视办党支部党员马琳表示,要进一步提高理论知识水平,加强日常理论学习。巡视办党支部党员梁潇结合自己在农村的童年生活经历,阐述了对巩固脱贫攻坚成果的认识。研究室统战部党支部党员刘秀梅认为,各个年龄阶段的人都要跟上时代发展的步伐,加强理论学习、实现人生价值。研究室统战部党支部党员洪海燕在交流中表示,学习理论首先要把握其中的方法,用学习到的方法引领自身工作的开展,达到知行合一的效果。研究室统战部党支部书记韩晓燕表示,通过本次学习深刻感受到在风云变幻的外界形势和日新月异的科技发展中,从国家、学校,到我们每一个个体学会观大势、谋全局、明方向的极端重要性,支部将进一步创设条件,强化交流,不断提升支部的战斗力和凝聚力,以更好服务学校发展。

党支部成员一致表示,将深入学习领会中央一号文件、全国两会和学校领导班子务虚会精神,并落实到具体工作中,将学习成果转化为强国兴农的实际成效,为推动学校事业高质量发展和乡村全面振兴做出更大的贡献。

研究室统战部党支部、党委巡视办公室党支部全体党员,农学院本科生第二党支部、水院本科生第二党支部部分学生党员参加了联学活动。